Новости
18 марта 2018, 23:04

Главные выборы страны

Выборы в районе начались вовремя на всех 47 участках, хотя время не у всех одинаковое. Если 45 из них открылись в 8 часов утра, то два участка — №№ 1068 и 1076 распахнули двери для избирателей на час пораньше. Почему? Связано это с режимом работы предприятий, работники которого там голосуют. Им нужно приступить к работе уже в 8 часов, а смена заканчивается в то же время, как и заканчиваются выборы в нашем регионе.

Проведя утром в 8 часов заседание штаба по организованному проведению выборов и получив информацию, что все избирательные участки в районе открылись, голосование везде началось, глава района С. Н. Аминов в 8 час. 20 мин. уже голосовал на избирательном участке в спортивном комплексе «Саулык».

– Для меня выборы с детства остались праздником, – сказал нам Сибагатулла Нуруллович . – За свою жизнь я не пропустил ни одного выборного мероприятия – будь то голосование за депутатов городского Совета или выборы руководителя государства. Свое гражданское право реализую всегда!

Уже около половины девятого избирательная комиссия не сидела без дела, народ шел голосовать.  И по нашим данным к 10 часам 14% избирателей уже исполнили свой гражданский долг.

Между тем в районном центре начинаются различные мероприятия. Ведь действительно – какие проводы зимы в — 27?! Как хорошо, что в феврале мы масленицу не отмечали!  Зато сегодня погодка обещает быть отличной: + 3. Чучело Уральской зимы на центральную площадь Кунашака уже прибыло! Ждем 12 часов дня, когда начнутся проводы этой самой Уральской зимы. Давайте уж так ее проводим, чтобы она этой весной больше не возвращалась!

А в Кунашакской средней школе сегодня дети воспользовались случаем, когда родители все равно придут сюда на избирательный участок. И подготовили для них концерт, который начнется в 12 часов. Кстати, в нем принимают участие воспитанники детской школы искусств Кунашака, которые вчера с успехом выступили в Озерске на конкурсе детских музыкальных школ.

А еще сегодня в здании Кунашакской начальной школы при поддержке Фондов президентских грантов пройдут дебютные для района соревнования по авиамоделированию. В программе мероприятия – игры и конкурсы для детей и родителей. Начало мероприятия в 12.00.

Будут представители Москвы и Челябинска. Организаторы мероприятия: Дом детского творчества с. Кунашак; Дом юношеского технического творчества г. Челябинска; Некоммерческое партнерство «Компьютеры и образование » г. Челябинск; Учебный центр инновационного образования г. Москва.

Тем временем в Халитово тихо падал снег. Погода в день выборов стоит не солнечная, но теплая. В Доме культуры к 10 часам утра желающих проголосовать заметно прибавилось. На выходе из избирательного участка мы спросили мнение Франца Махмутовича Насырова , председателя Совета ветеранов Халитовского сельского поселения, бывшего директора хозяйства, а в советские времена — секретаря парткома и главного экономиста совхоза «Тахталымский»:

— С приподнятым настроением шел на выборы. Знаю, что мой голос что-то будет значить для дальнейшего развития нашего государства. Надеюсь на лучшее.

Но и Кунашак тоже уже вовсю голосует. Семья Имангуловых — Сании Федоровны и Фарита Саиргалеевича на выборы ходит полным составом — все более увеличивающимся от выборов до выборов!

Фарит Саиргалеевич Имангулов — единственный глава Кунашакского района, избиравшийся на эту должность два раза. Недавно он ушел на заслуженный отдых с поста руководителя бассейна «Дельфин».

Как настроение, Фарит Саиргалеевич? 

— Нормальное! Есть большое желание, чтобы после выборов были весомые изменения в нашей жизни. Хочется, чтобы больше обращалось внимание на развитие сельских территорий. Вы же сами видите, что молодежь не задерживается на селе. Для этого необходимо выравнивание бюджетного финансирования.

Конечно, многие ждут достойных пенсий и оплат труда. Сегодня поэтому и иду на выборы, чтобы в дальнейшем были позитивные изменения в сельской жизни, сельском хозяйстве. Рад был слышать, что обратили внимание на сохранение здравоохранения на селе. Надеюсь, что нас – селян, услышат на всех уровнях власти…

А как дела на других избирательных участках?

В с. Сары к Дому культуры, где находится один из избирательных участков, идут избиратели пешком и подъезжают на автомобилях, так что не хватает места на парковке. Словом, очень оживленно.

В этот день в фойе организована торговля: частный предприниматель торгует медом со своей пасеки, другой — горячей выпечкой, также идет торговля свежей рыбой от ООО «Рыбозавод «Балык».

Сейчас там идет концерт: приехал народный коллектив лауреат международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей – ансамбль «Айгуль» из Челябинска. Также поют для зрителей Дамир Сафин – заслуженный артист Республики Башкортостан, Факия Сафина – заслуженный артист Республики Татарстан, Гульнур Искандарова – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Местная ячейка общественной организации детей войны пришла на выборы всем своим составом в 16 человек.

Равиль Абдуллович Зайнуллин , возглавляющий «Память сердца» в районе в целом, говорит:

— Голос каждого человека очень важен, мы прекрасно понимаем, что в этот день решается судьба страны. Нам не все равно.

Председатель Совета ветеранов сельского поселения Флюра Байжигитовна Вагапова присоединяется к нашей беседе:

– Мы пришли голосовать за будущее страны, за стабильность, за процветание. Надо проявлять активную жизненную позицию и каждому принять  участие в выборах. Надо показывать пример молодому поколению.

Лиана Зайнуллина, студентка 2 курса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета впервые в жизни участвует в выборах президента.

– Для меня важно отдать свой голос. Тем самым я голосую за будущее, за мое будущее! – сказала нам Лиана – внучка Р. А. Зайнуллина.

Наступил полдень. К этому моменту в районе проголосовало 34,06 % избирателей, включенных в списки избирателей. Наибольшее количество избирателей пришло на участки на избирательных участках Усть-Багарякского сельского поселения. № 1094 — 55,84%, № 1098 — 52,31%, № 1097 — 51,77%, № 1095 – 51,27%.

В Чебакуле Саринского сельского поселения на этот час проголосовала ровно половина избирателей из списка.

Но абсолютный рекордсмен – население д. Канзафарово: 64,29 % на полдень!

В области к полудню проголосовали 26,52 % избирателей.

Ну, а для кого-то выборы Президента Российской Федерации стали первыми. Как допустим для жительницы Кунашака, Эмили Нурмухаметовой, которая в этот день голосует впервые. Она пришла на участок в своей родной школе. Вот она, на снимке с председателем участковой избирательной комиссии Станиславом Хасановым.

А между тем в стенах Кунашакской школы прошло одно из мероприятий. Мы сообщали, что сегодня в здании начальной школы при поддержке Фондов президентских грантов пройдут дебютные для района соревнования по авиамоделированию. Мероприятие прошло. И вот — снимки Павла Соловьева с мероприятия.

К 15.00 явка на выборы в области составила чуть больше 49%. В нашем районе – 51%.

В Канзафарово уже проголосовали 76 % избирателей. По 69% – на обоих избирательных участках Усть-Багаряка и в Сарыкульмяке. 67 – Чебакуль. 65% – Каинкуль. В Иксанов и поселке Синарском – по 62%. В Кумкуле – 60%.

И даже спустя час Канзафарово не сдавало позиций – его жители показывают самый высокий процент явки в районе на этих выборах. Пусть их всего 101 человек, но на 16 часов уже 79 из них – 78 % выполнили свой гражданский долг. А ведь раньше эта деревня высокой явкой на выборы не отличалась. Всего в районе к этому часу проголосовали 11800 из 21579 избирателей.

– А мы открыли здесь избирательный участок, – говорит глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов . – Если раньше для волеизъявления канзафаровцам надо было ездить в районный центр, то сейчас они делают это в своей деревне. Надо сказать, что активны и жители поселка Лесной: 75 % из 313 избирателей на этот же час уже проголосовали.

comments powered by HyperComments
Кунашак сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg