Новости
22 июля 2017, 00:06

Взаимодействие с наукой — на пользу района

В конце прошлого года наша газета рассказывала об уникальном проекте, объединившем силы научных сотрудников и практических работников: «Формирование стратегии социокультурного развития муниципального района». Кафедра отечественной и зарубежной истории и Научно-образовательный центр ЮУрГУ совместно с администрацией нашего района презентовали тогда проект, способный придать району импульс развития с использованием туристических возможностей и историко-культурного наследия Взаимодействие с наукой администрация района планирует продолжить и далее. К примеру, Научно-образовательный центр «Евразийские исследования» уже много лет ведет раскопки в нашем районе.

На днях старший научный сотрудник НОЦ Гаяз Самигулов и его коллега – заведующий кафедрой Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана Альберт Бурханов встретились с главой района Сибагатуллой Аминовым. На этот раз ученые выступали от имени общественных организаций: фонда «Южный Урал», председателем которого является Гаяз Хамитович, и Всероссийского общества татарских краеведов, учрежденного в нынешнем году, заместителем председателя которого избран Альберт Ахметжанович.

Разговор шел об использовании историко-культурного наследия района, его этнического состава – и, соответственно, особенностей каждого народа, населяющего район, — в стратегии развития региона.

Сибагатулла Нуруллович поблагодарил гостей за внимание к району, его истории. Участники встречи с обеих сторон выразили желание дальнейшего взаимодействия.

После встречи в администрации ученые гости – два профессора из Казани и Челябинска Альберт Бурханов и Гаяз Самигулов решили взглянуть на проводящиеся вблизи озера Уелги раскопки, которые бы позволили узнать больше о народах, ранее населявших эти земли. И тут незнание татарского языка сыграло со мной злую шутку. С другой стороны, в этот момент я почувствовал себя оператором программы «Вокруг света», где профессор из Казани, подобно ведущему, общается с водителем на незнакомом мне языке, давая комментарии на русском касательно мелькающего за окном ландшафта и истории края

На первый взгляд опытных археологов – в этих местах в земле сокрыто еще множество различных следов событий той эпохи. И это только начало. К примеру, вы знали, что небольшое озерцо Сайгырлы когда-то было рекой? И оно никак не связано с соседствующим «большим братом» — Уелгами, о чем свидетельствует отсутствие остатков радиоактивного следа в Сайгырлах и их присутствие в Уелгах. По мнению базирующихся у озерца археологов, вода чиста и вполне сгодится для питья.

Уже на месте раскопок гости района сумели рассмотреть результаты исследований – останки воина-кочевника, в могиле которого найден колчан, несколько наконечников стрел из кости и камня, немного поодаль второе захоронение, среди которых найден скелет ребенка, а также жертвенник с лошадиными останками.

Кто знает, какое значение было у всего этого у народов того времени? Сколько еще всего сокрыто под земной твердью сокровищ истории? Это и выясняют сейчас археологи, ведущие полевой сезон в нашем районе, по окончании которого они хотят представить жителям района найденные ими артефакты.

comments powered by HyperComments
Кунашак сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg